Кавалеры московского полнолуния

Кавалеры московского полнолуния

Тандем братьев Кавалера смело можно считать одной из достопримечательностей Бразилии - наряду с Амазонкой, статуей Иисуса в Сан-Пауло и великолепными футболистами. И вот прекрасным субботним вечером 5 сентября все желающие могли насладиться музыкой воссоединившихся братьев в рамках группы Cavalera Conspiracy в московском клубе «Б-1 Максимум». Желающих оценить воссоединившийся тандем  должно было быть гораздо больше, но уж слишком обширны были «отвлекающие маневры»: празднование Дня города с салютом, концерт группы Nightwish и трансляция футбольного матча Россия – Лихтенштейн.

Однако те, кто пришел на концерт точно не пожалели о своем выборе. Приятно удивила выступавшая «на разогреве» группа «Ругер». И качество самого музыкального материала, и качество исполнения оказались весьма высокого уровня.  Обычно на подобных концертах «разогрев» не очень жалуют, но в этот раз зал активно поддерживал группу, кто-то одобряюще выкрикивал «ROOTS давай!», а аплодисменты в конце каждой композиции и сета в целом явно не были признаком подсознательного желания публики поскорее спровадить музыкантов со сцены. Очень запомнилось счастливое лицо барабанщика «Ругера» во время выступления. Еще бы! Теперь они вошли в историю.

Ожидание бразильских музыкантов многих начало утомлять. Таких изнурительных пауз между сетами припомнить было трудно. Видимо, Cavalera Conspiracy смотрели праздничный салют на крыше клуба. В это время помощники активно настраивали инструменты и выставляли на колонки воду в пол-литровых пластиковых бутылках в больших количествах.

«Вот, наконец, настал тот час, когда я снова вижу вас», - пронеслось в голове при виде появившихся на сцене музыкантов, и концерт начался. Макс Кавалера вышел с гитарой патриотично оттюнингованной в цвета национального флага Бразилии и парой дредов на голове. Его брат Игорь проворно управлялся с ударной установкой, из-за которой его практически не было видно. Гитарист Марк Риццо потряс не только своими  рифами и соло, но и прыжками с поворотом на 180 градусов во время сложных партий. Но больше всего своей внешностью впечатлял басист Джо Дюплантье. С такой шикарной ухоженной бородой он одновременно походил на Маркса, гнома и православного батюшку.

Музыканты сразу стали выдавать весь свой «мясной» багаж из новых и старых композиций. Причем новый материал совсем не затерялся на фоне таких хитов, как «Chaos A.D.», «Fight for territory» (предлагаем считать их теперь песнями о Москве), «Attitude» и др. В нём практически отсутствуют этномотивы, характерные для альбома Sepultura «Roots» и творчества Soulfly. Но сценический шаманизм никуда не делся. Макс руководил хороводом танцующего партера («Moscow! Make a circle!»), показывал залу сколько пальцев и какие нужно загибать на поднятой руке (оказывается по-английски это звучит «to make a f…ing sky») и обильно окроплял публику водой из пластиковых бутылок. Концерт подходил к своему завершению и музыканты удалились, чтобы тут же выйти на бис. Зал ждал не зря – Cavalera Conspiracy  исполнили мега-хит «Roots bloody roots». Воссоединившиеся братья вместе вышли к краю сцены и поблагодарили московскую публику за теплый прием.

…Слегка контуженая масса людей шла от клуба до метро, громко обсуждая перипетии концерта. Суббота плавно перетекала в воскресение, а полная Луна, глядя сверху на отсутствие четвертого транспортного кольца, призывала городские власти вслед за Максом: «Moscow! Make a circle!».

Текст: Артем Корабельников

музыка Тексты

Кавалеры московского полнолуния

зарубежная-музыка

Текст песни/GTP tabs/Guitar Soft/Рингтоны/mp3/DJ/Кино