No Smoking Orchestra не смогли показать ничего нового

No Smoking Orchestra не смогли показать ничего нового

В зале гаснет свет и из динамиков начинает звучать гимн СССР (именно СССР) — так начинается московский концерт No Smoking Orchestra. Коллектив, в котором в качестве гитариста (и, давайте уже смотреть правде в глаза, громкого имени для афиш) состоит знаменитый режиссёр Эмир Кустурица, похоже, взял за правило, приезжать в столицу России, по крайней мере, раз в год стабильно. Это и хорошо, но, в то же время, и плохо. Хорошо потому, что No Smoking Orchestra — это коллектив, состоящий из музыкантов-виртуозов, которые плохо играть просто не умеют, обладающих бешеной харизмой и способных раскачать любой зал на раз-два. А плохо потому, что при столь частых концертах в твоём городе пропадает ощущение праздника, которое непременно должно возникать на выступлениях подобного рода артистов.

Очевидно, столь частые приезды сказались и на заполненности зала — в отличие от прошлогоднего аншлага, в этот раз танцпол «Б1» был заполнен от силы на половину, при этом вип-балконы были заняты полностью. Долго ждать себя музыканты не заставили — вышли на сцену всего с получасовой задержкой, большая редкость по нашим временам. Всегда оригинальные в выборе сценических костюмов, музыканты остались верны себе и в этот раз: так, скрипач Деян Спаралово появился в форме лётчика, гитарист Ивица Максимович — в плаще и цилиндре, а фронтмен Нелле Караджлич — и вовсе в облегающем голубок костюме. Сам Кустурица ограничился футболкой с изображением Гагарина.

С момента последнего приезда коллектива в Россию его концертная программа не претерпела ровным счётом никаких изменений, поэтому в этот раз в «Б1» прозвучали ровно те же песни, что и год назад, за редким исключением, даже в том же порядке. При этом музыканты пользовались ровно такими же сценическими приёмами: на «Unza Unza Time» Караджлич привычно протянул Кустурице дирижёрскую палочку, и тот первые аккорды этой зажигательной песни продирижировал коллегами по группе. При исполнении «Devil In The Business Class» был устроен «боксёрский поединок» между Караджличем и басистом Гораном Поповичем, менявшему время от времени бас-гитару на более привычную для балканской музыки тубу. И тот вновь нокаутировал несчастного фронтмена несколькими звучными нотами. А на «Wanted Man» свои 15 минут славы получил уже Спаралово, который переиграл на своей скрипке, пожалуй, всеми возможными способами — и держа её за головой, и держа вместе с Нелле смычок во ртах, и даже на гигантском смычке, специально для этого вытащенного на сцену. Смычок, к слову, держали две девушки из зала.

Танцующих зрителей, к слову, в этот раз было больше, чем год назад. Возможно, народ стал раскрепощённей, возможно, музыканты убедительней, но факт остаётся фактом: на сцене «Б1» в этот вечер было поистине жарко и тесно. Впрочем, в самом зале народ отрывался не хуже, слушая танцевальные мотивы из замечательных фильмов «Чёрная кошка, белый кот», «Андерграунд» и «Жизнь как чудо» (а акцент в концерте был сделан именно на них — и объявляя каждый раз песню из этих фильмов, Караджлич произносил их названия каждый раз именно по-русски) и получая от всего происходящего искренне удовольствие.

Завершился концерт традиционной «Бубамарой». А самая, пожалуй, горячо любимая в России песня NSO (потому что исполняется на русском) — «Vasja» — прозвучала уже на бис. Окончательное завершение концерта ознаменовал вновь зазвучавший из колонок гимн СССР.

Концерт оставил двоякое впечатление. Безусловно, профессионалы — они профессионалы всегда и везде и своё дело знают, к качеству исполнения и самоотдачи претензий не возникло. Претензии были к программе. Концерт — это явление уникальное, и каждый новый концерт должен отличаться от предыдущего. Абсолютно одинаковые концерты дают те, кто занимаются, извините за громкое слово, чёсом. Вот именно частью такого чёса и был московский концерт No Smoking Orchestra, и от всей души хотелось бы пожелать музыкантам к следующему приезду (пусть он случится и не через год) хоть как-то обновить программу, а ещё лучше — записать новый альбом, тогда новые песни появятся сами собой, потому что иначе народу может прийти ещё меньше, чего «оркестр некурящих» явно не заслуживает.

Текст: Дмитрий Гордеев

Фото: Александр Мошков

музыка Тексты

No Smoking Orchestra не смогли показать ничего нового

зарубежная-музыка

Текст песни/GTP tabs/Guitar Soft/Рингтоны/mp3/DJ/Кино