IFK. Все, что сейчас ставиться в эфир MTV мрачное г

По мере своего взросления я разучивала разные слова и выражения, и среди них часто попадались слова из трех букв. Так, планомерно, в мою жизнь вошли ГЭС, ЗИЛ, ЖЭК, и только пара аббревиатур дошла до меня значительно позже, в глубоко юношеском возрасте. Одно из них не пропускает цензура и мое остаточно-советское воспитание, а второе, IFK, как позже оказалось, не имеет никакого отношения к Федерации Каратэ. Зато имеет прямое отношения к, пожалуй, самой крутой альтернативной банде нашей страны, которая ещё в 1999 году, встретившись на одной сцене с перцами из RCHP, заставила последних сначала выйти на интервью в кепках с логотипом IFK, а потом быстро смотаться обратно, в свою солнечную Калифорнию, и долго в Россию «носа не казать».

После творческого перерыва и продолжительного отдыха, крутые рокеры IFK снова «в обойме»:  в этом году музыканты группы отметят 15-летний юбилей на сцене московского клуба XO, где вместе с приглашенными гостями обещают наглядно продемонстрировать подрастающему поколению, что такое настоящая альтернатива. Вытащить музыкантов на «поговорить» оказалось не так-то просто: все их время сейчас занято репетициями предстоящего шоу. Однако свидание (назвать встречу с четырьмя талантливыми, харизматичными и очень красивыми мужчинами «деловой» язык не повернулся…) с музыкантами IFK PJ’еем, Галсом, Чикой Ди и Гошей, - все-таки состоялось: за чашкой крепкого кофе и бесконечными шутками в одном по-рокерски крутом месте на Старом Арбате мы поговорили о том, как музыканты относятся к критике, разоблачили личность некого Георгия Кузнецова, а также выяснили, от чего у Phill Collins до сих пор встают волосы дыбом, и кому Гарри Гудини звонит из ада.

OFMUSIC.RU: Привет, ребята! Рада, что IFK наконец-то снова «в обойме».

PJ: Хелло!

OFMUSIC.RU: Но могу заметить, что не все так уж положительно на этот факт реагируют. Цитирую сообщение одного интернет-пользователя: «Учитывая отсутствие нового материала со времен 2004 года, IFK  давно сдулись, и вообще не понятно, зачем эти жалкие попытки снова куда-то вылезти - давно пора было распасться…». Зависть?

PJ: Это, по-моему, какое-то хамство и агрессия переходного возраста. Я желаю этому пользователю творческого, личностного роста, и удачи. И  хватит пороть чушь, товарищ – пора заняться делом!

Галс: Мы собрались не ради бабла какого-то или пиара, а ради совместного творчества. Желание творить, репетировать и играть вместе – оно доминирующее для каждого из нас. Так что если кто-то думает, что мы решили записать IFK-2049, и крупно нажиться, то он ошибается.

OFMUSIC.RU: Как участники IFK вообще реагируют на разного рода критику?

Галс: Воспринимаем…Чика вот сейчас занимается боксом, он бьет в дыню обычно. Я культурно посылаю нахрен.  PJ сочетает эти два способа восприятия по настроению. А присутствующий здесь Гоша выбирает третий, не слишком цензурный вариант...

Гоша: О да! Я произношу страшное заклинание.

OFMUSIC.RU: Насколько плотно вы поддерживаете связь со своими поклонниками? Принимаете их мнения?

PJ: У всех в группе на этот счет разные взгляды. За себя могу сказать – мне плевать на советы различных товарищей (которые считают почему-то, что могут их давать) относительно того, какие альбомы нам стоит записывать и в каком направлении двигаться. Вот в этом случае чужие мнения меня абсолютно не интересуют.

Галс: Честно сказать, я слишком чувствительный человек. Для себя я ещё году в 2000 решил, что я больше никогда не буду читать какие-то обсуждения или мнения в интернете. Все эти люди что-то перетирают, врут другим, сами себе, хотят показать, что они что-то знают, самоутвердиться… А на самом деле им  просто нечем заняться.

OFMUSIC.RU: Несмотря на то, что прошло внушительное количество времени, в интернете с постоянной периодичностью всплывают слухи и разговоры поклонников о возможном возвращении Паштета или Тихона. Не надоело ещё отвечать на одни и те же вопросы?

Хором: Надоело!

PJ: Читайте новости на наших сообществах чаще, а лучше ходите на концерты!

Галс: И всегда предпочитайте движуху каким-то своим старым привязанностям.

Чика Ди: Наверно, нужно просто быть фанатом IFK, а не фанатом отдельно взятых Тихона или Паштета, чтобы реально смотреть на вещи.

PJ: Вообще, учитесь оценивать собственными глазами и ушами, а не формировать мнение, читая дурацкие комментарии в интернете. Приходите на концерт 10 декабря, и увидите сами, в какой мы форме и как мы всем надерем задницу!

OFMUSIC.RU: В последнее время вы «обросли» новыми участниками группы. Вот, например, новый басист, Гоша Кузнецов, заменивший Митю Выборного. Насколько вам комфортно с ним, и ему с вами?

Галс:  Это полная чушь и дезинформация. На самом деле, никакого нового басиста нет (улыбается). Есть только старый, добрый Митя, он с нами так и играет. А Георгий Кузнецов – я не знаю, кто это. По-моему, это очередной какой-то интернет-прикол.

Чика Ди: Вот именно! Постоянно этого Жорика кто-то приклеивает на фотографиях, вставляет в видео, общается за него, он открыл какую-то свою страничку ВКонтакте, в треках на бас-гитаре за него играют… Кошмар что происходит! (общий смех)

OFMUSIC.RU: Интересно, как Георгий Кузнецов, который сидит справой стороны от Чики Ди, реагирует на услышанное.

Гоша: Извините, но вообще-то я – Митя. Выборный. Женился недавно, все хорошо у меня  (общий смех)

PJ: Честно, с Гошей нам настолько комфортно, насколько, наверное, вообще может быть. Я лично уже забыл, что он к нам когда-то пришел, у меня четкое ощущение, что он с нами был всегда.

OFMUSIC.RU: Ну и конечно о том, кто составит партию Чике  Ди на 15-летии в качестве второго вокалиста. Насколько я знаю, с вами сейчас работает Иван Бугаев. Насколько сложно найти хорошего вокалиста?

Чика Ди: Сложность в том, нам нужен человек в пару, который бы, дополняя, привносил что-то свое. Вокалист должен быть не просто хорошим вокалистом, а ещё и приличным человеком. Найти человека в команду, в уже сложившийся коллектив, где все лет 15-20 друг друга знают - это задача точно не из легких. И помимо вокальных данных, и умения заводить толпу, этот человек должен уметь завести на репетициях себя и нас. Ване, если он хочет быть в IFK, предстоит много работы.

OFMUSIC.RU: Я уверена, что вы с интересом наблюдаете за теми, кто сейчас находится, так скажем, в музыкальных альтернативных топах. Существуют мнения, что со времен тех же фестивалей «Учитесь Плавать»  и начала выхода в эфир канала MTV, альтернативное направление сильно «опопсело». Вы с этим мнением согласны?

PJ: Все, что сейчас ставиться в эфир того же MTV, такое мрачное «г», что лично я не могу это смотреть. И, к сожалению, большинство так называемых «представителей альтернативного движения» последнего поколения слишком примитивны и ограниченны в своих мыслях, чтобы чем-то нас заинтересовать.  Я просто счастлив, что не разбираюсь во всех этих возникших течениях=)

OFMUSIC.RU: А есть какие-то современные исполнители, творчество которых вам нравится? И от каких творений, наоборот, волосы встают дыбом?

Галс: Phil Collins. У него уже нет волос, а от него до сих пор волосы дыбом встают! (общий смех) И у него, наверно, тоже волосы дыбом встают, когда он слушает IFK. Если серьезно, то я недавно услышал программу «Виват, баян!» со звездами. Волосы встали дыбом, правда.

Чика Ди: А «Играй, гармонь!» не слышал ещё?

Галс: Нет, слава Богу!

PJ: У меня от Ранеток «9ый класс» волосы встали дыбом. Это что-то вообще страшное=)

Галс: Я, слава Богу, и этого не слышал! Мне кажется, что все это - происки сатанистов.

OFMUSIC.RU: Этот вопрос, наверное, всех интересует. Когда порадуете новым творчеством? И каким оно будет, будет ли напоминать по стилистике «Абсолют» или другие альбомы?

PJ: Ну достаточно скоро, в будущем году, я надеюсь. Скорее всего, это будет какой-нибудь сингл. Ну и конечно, мысли про альбом идут полным ходом, пишем тексты, сочиняем музыку. Оу, еее!

Чика Ди: Новый альбом – это будет как всегда новый IFK! (подмигивает)

OFMUSIC.RU: Летний концертный сезон прошел у вас достаточно активно. «Нашествие» в июле, «Уроки Русского» в Зеленом театре и выступление на благотворительном фестивале в августе – какие самые яркие моменты от участия в этих мероприятий остались в памяти?

Гоша: Я помню, вроде бы, завершающий концерт летний. Ну, помню, что он был

Чика Ди: Самый отличный у нас концерт был – «Уроки Русского» (улыбается). Там Петя с Максом после выступления зашли в гримерку к одной популярной рок-группе, состоящей из двух мужчин, и нормально с ребятами пообщались, попытавшись  прихватить коньяка.

Галс: Да мы просто попытались объяснить им, что жарко и пить хочется.

OFMUSIC.RU: Нельзя не отметить, что IFK – все-таки уже не та задиристая банда «Летающих Убийц» со времени «Учитесь Плавать». Эпатажное поведение, времена некоторых разногласий с правопорядком, использование нецензурных выражений в текстах – все это ушло вместе с провокационным поведением Паштета, покинувшего группу, или вы просто стали старше?

Галс: Ничего подобного. Рок-н-ролл продолжается, просто теперь мы оставляем его за кулисами.

PJ: Что касается Паштета, то его между прочим на большинстве разборок и не было, в отличии от Чики Ди.

Чика Ди: А с текстами, по-моему, и в «Антиромантике» все в порядке. Насколько я помню, вообще у нас не было никогда цели кого-то поразить или шокировать. Ни словами, ни действиями.

OFMUSIC.RU: По вашему мнению, насколько музыканту, играющему постоянно в одном определенном стиле, важно иметь широкий музыкальный кругозор? Или же для того чтобы удачно писать собственные песни достаточно слушать исполнителей того музыкального направления, которому принадлежишь сам?

PJ: Прежде всего, нужно понять, важно ли это для самого человека. Если ему важно иметь определенные знания, он их ищет. На удачу это не влияет. Кто-то добивается результата с помощью вкладывания денег, кто-то с помощь расширения кругозора, кто-то с помощью сужения – у всех по-разному. А кто-то, как один насоляренный псевдо-рокер, считает, что он гениальный поэт, и ему просто хорошо. На мой вкус то, что он несет в массы – просто отвратительно, а для него это – удача. Просто, наверное, у всех «мерила удачи» разные, вот и все.

OFMUSIC.RU: А у IFK какие «мерила удачи»?

Галс: Девушки, телки, и секс (улыбается).

Чика Ди: Ну то есть, могут быть девушки, могут быть телки, а может быть и секс – для Галса, видимо, это разные вещи совершенно.(общий смех)

PJ: Галстьян приближается к Пауку! Или Паук – к Галстьяну (общий смех).

OFMUSIC.RU: Расскажите подробнее о юбилейном концерте. Что готовите для своих поклонников?

PJ: Мы готовим очень много разных интересных сюрпризов. От убойных треков представителей электронной культуры, DJ Грува и DJ Мутабора, до мощнейшего драйва от старых панков из Ва-Банкъ’а и Тараканов, эпатаж от специальных гостей, имена которых мы пока не буде раскрывать, и конечно наикрутейшие версии наших хитов от передовых альянсов мужчины и женщины в современной альтернативной культуре, Лу и Вита из Tracktor Bowling, и Кэша и Nookie из СЛОТ. И самое главное, наверное, что в процессе работы все эти идеи трансформируются, появляются новые. Мы точно не можем сказать, что придет в наши «горячие головы» после этого интервью. Может мы вообще голых женщин выпустим на подтанцовку, а?

Чика Ди: Хотелось бы! (улыбается)

Галс: Гарри Гудини звонил нам из ада и консультировал нас по предстоящему шоу (подмигивает)

PJ: Феерия, разнообразие стилей, интересные персонажи, и два часа настоящего панк-рока от IFK – вот что вас ожидает, деточки!

Чика Ди: Так что собирайте свои вещи, бабушек-дедушек, дети - берите родителей, родители – берите детей, бартьев, сестер, друзей - и идите на IFK!

Текст: Ксения Зацепина

музыкальные-статьи